Историческая справка о селе Безруково

Примерная дата возникновения деревни Безруково - 1677 год. Первопоселенцами этих мест были коренные народы - шорцы. С 1700 по 1850 годы поселение пополнялось первыми переселенцами - чалдонами, чувашами и вятскими крестьянами из Южной России. Русские переселенцы из ссыльных селились у протоки рек Черемза и Колондас. Одним из первых переселенцев был крестьянин по фамилии Безруков, именем которого в дальнейшем и было названо село.

Православная жизнь любой, даже крохотной сибирской деревеньки в 17 веке традиционно начиналась с возведения часовни. В Тобольском архиве, в фонде Консистории, хранятся документы со сведениями от Кузнецкого заказчика священника Феодора Знаменского о неучтенных часовнях округа. Их числилось 25. Среди них и Безруковская часовня. Строительство этих часовен относилось к 1741-1743 годам. В документах 1858 года упоминается о наличии в деревне Безруково часовни во имя Святителя Николая Чудотворца, которая была "построена с давних времен и неизвестно, с чьего позволения".

Общая картина духовно-православной жизни на этом кусочке Кузнецкой земли в корне изменилась к середине 19-го  века. Объясняется это деятельностью Алтайской Духовной миссии, начавшейся в 30-е годы 19-го века. Прихожан  деревни Безруково стал часто навещать священник Евгений Тюменцев из Одигитриевского храма Кузнецка, который в  1857 году венчал Ф.М. Достоевского. Вскоре стала очевидной необходимость возведения православного храма в  Безруково, ввиду удаленности от города многих поселений по реке Томи. Благочинный и настоятель Спасо-Преображенского собора священник Павел Стабников поддержал инициативу деревенских жителей о строительстве церкви. Помимо средств, собранных самими жителями деревни Безруково, были внесены пожертвования "доброхотодателями, пожелавшими остаться неизвестными". 2 мая 1858 года состоялось торжественное освящение закладного камня. Построен и освящен храм был в 1860 году в честь святителя Николая архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

Деревня, построившая свой храм, традиционно меняла свой статус. Теперь Безруково стало селом, имеющим самостоятельный приход, к которому были приписаны ближайшие и дальние селения. События, последовавшие за революцией 1917 года, ничего доброго в жизнь прихода не принесли. Дата закрытия Николаевского храма неизвестна, но можно предположить, что храм к 1925 году был еще действующим. Известно, что церковное здание простояло до 1944 года, но в последние годы в нем уже располагался сельский клуб.